Renungan Harian Katolik Jumat 13 Mei 2022

Renungan Harian Katolik Jumat 13 Mei 2022 Pekan Paskah Ke IV Perayaan fakultatif Santa Perawan Maria dr Fatima Warna Liturgi Putih.

Renungan Katolik Jumat 13 Mei 2022

Berikut ini Bacaan dan Renungan Harian Katolik Jumat 13 Mei 2022, Lengkap Bacaan Pertama, Mazmur Tanggapan, Bait Pengantar Injil serta Bacaan Injil.

Bacaan Pertama: Kis. 13:26-33

Dalam perjalanannya Paulus sampai di Antiokhia di Pisidia. Di rumah ibadat Yahudi di sana Paulus berkata, “Hai saudara-saudaraku baik yang termasuk keturunan Abraham maupun yang takut akan Allah, kabar keselamatan sudah disampaikan kepada kita.

Sebab penduduk Yerusalem dan pemimpin-pemimpinnya tidak mengakui Yesus. Dengan menjatuhkan hukuman mati atas Yesus, mereka menggenapi perkataan nabi-nabi yang dibacakan setiap hari Sabat.

Dan meskipun mereka tidak menemukan sesuatu yang dapat menjadi alasan untuk hukuman mati, namun mereka telah meminta kepada Pilatus supaya Yesus dibunuh.

Dan setelah mereka menggenapi segala sesuatu yang ada tertulis tentang Dia, mereka menurunkan Dia dari kayu salib, lalu membaringkan-Nya di dalam kubur.

Tetapi Allah membangkitkan Yesus dari antara orang mati. Dan selama beberapa waktu Ia menampakkan diri kepada mereka yang mengikuti Dia dari Galilea ke Yerusalem. Mereka itulah yang sekarang menjadi saksi-Nya bagi umat ini.

Dan kami sekarang memberitakan kabar kesukaan kepada kamu, yaitu bahwa janji yang diberikan kepada nenek moyang kita, telah digenapi Allah kepada kita, keturunan mereka, dengan membangkitkan Yesus, seperti yang ada tertulis dalam mazmur kedua: Anak-Kulah Engkau! Pada hari ini Engkau telah Kuperanakkan.”

Demikianlah Sabda Tuhan
U. Syukur Kepada Allah.

Mazmur Tanggapan: Mzm. 2:6-7,8-9,10-11

Ref. Anak-Kulah engkau! Pada hari ini engkau telah Kuperanakkan.

  1. “Akulah yang telah melantik raja-Ku di Sion, gunung-Ku yang kudus!” Aku mau menceritakan tentang ketetapan Tuhan: Ia berkata kepadaku, “Anak-Kulah engkau! Pada hari ini engkau telah Kuperanakkan.”
  2. “Mintalah kepada-Ku, maka bangsa-bangsa akan Kuberikan kepadamu menjadi milik pusakamu, dan ujung bumi menjadi kepunyaanmu. Engkau akan meremukkan mereka dengan gada besi, dan memecahkan mereka seperti tembikar tukang periuk.”
  3. Oleh sebab itu, hai raja-raja, bertindaklah bijaksana, terimalah pengajaran, hai para hakim dunia! Beribadahlah kepada Tuhan dengan takwa, dan ciumlah kaki-Nya dengan gemetar.

Bait Pengantar Injil: Yoh 14:6

Ref. Alleluya, alleluya, alleluya.

Akulah jalan, kebenaran dan hidup. Tidak seorang pun dapat datang kepada Bapa, kalau tidak melalui Aku.

Bacaan Injil: Yoh. 14:1-6

Dalam amanat perpisahan-Nya Yesus berkata kepada murid-murid-Nya, “Janganlah gelisah hatimu; percayalah kepada Allah, percayalah juga kepada-Ku. Di rumah Bapa-Ku banyak tempat tinggal.

Jika tidak demikian, tentu Aku sudah mengatakannya kepadamu. Sebab Aku pergi ke sana untuk menyediakan tempat bagimu, Aku akan datang kembali dan membawa kamu ke tempat-Ku, supaya di tempat Aku berada, kamu pun berada.

Dan ke mana Aku pergi, kamu tahu jalan ke sana.” Kata Tomas kepada-Nya, “Tuhan, kami tidak tahu ke mana Engkau pergi; jadi bagaimana kami tahu jalan ke sana?”

Kata Yesus kepada-Nya, “Akulah jalan, kebenaran dan hidup. Tidak seorang pun dapat datang kepada Bapa, kalau tidak melalui Aku.”

Demikianlah Sabda Tuhan.
U. Terpujilah Kristus.

Renungan Harian Katolik Jumat 13 Mei 2022

Hari ini Yesus memberi tahu para murid-Nya bahwa jika mereka mengenal Dia, mereka juga akan mengenal Bapa-Nya. Filipus kemudian meminta Yesus untuk menunjukkan kepada mereka Bapa-Nya.

Dia melanjutkan dengan mengatakan bahwa jika Yesus menunjukkan kepada mereka Bapa-Nya, maka mereka akan percaya pada apa yang Yesus katakan. Yesus pasti sangat kecewa pada Filipus dan kebutuhannya akan bukti.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Sabtu 7 Mei 2022

Filipus sudah lama bersamanya tetapi jelas dia masih belum sepenuhnya percaya dan percaya kepada Yesus.

Dia ingin bukti. Yesus pasti bertanya-tanya mengapa, setelah sekian lama bersama, Filipus dan murid-murid lainnya masih tidak mengerti siapa Dia.

Apa yang diperlukan bagi mereka untuk percaya dan percaya siapa Dia? Seberapa sering kita meminta bukti kepada Yesus?

Kadang-kadang, kita juga meminta Yesus untuk mengirimkan kita tanda yang jelas bahwa Dia bersama kita.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Minggu 8 Mei 2022

Jika kita menerima suatu tanda, maka kita akan mengetahui dengan pasti bahwa Yesus menyertai kita.

Iman dan kepercayaan sulit dalam hubungan manusiawi kita dan mungkin lebih sulit lagi dalam hubungan kita dengan Tuhan dan Yesus.

Setidaknya, dengan manusia kita bisa melihat mereka, mendengar mereka, dan berbicara dengan mereka.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Senin 9 Mei 2022

Kami melihat ekspresi wajah dan bahasa tubuh mereka. Ekspresi ini dapat mengomunikasikan banyak informasi kepada kita.

Namun, kita tidak dapat melihat Tuhan, Yesus, atau Roh Kudus. Percaya tanpa bukti adalah sulit bagi kebanyakan manusia. Namun, Yesus menginginkan agar kita percaya dan percaya tanpa melihat-Nya.

Kita dapat memilih untuk percaya kepada Yesus dan percaya pada kasih dan perhatian-Nya bagi kita atau kita dapat mengembara melalui hidup tanpa jangkar, tanpa seseorang yang lebih besar dari diri kita sendiri untuk percaya.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Selasa 10 Mei 2022

Percaya dan percaya kepada Yesus adalah tantangan, terutama selama masa-masa sulit dan sulit. Pada saat-saat seperti ini, kita biasanya ingin memiliki perasaan yang nyata bahwa Yesus bersama kita.

Sesekali, kita diberi semacam tanda. Namun, seringkali kita hanya harus percaya bahwa Yesus bersama kita. Ini tidak mudah.

Namun, ketika kita dapat percaya bahwa Yesus hadir bersama kita, maka kita memiliki lebih banyak kekuatan dan harapan.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Rabu 11 Mei 2022

Karunia kepercayaan dan harapan ini memungkinkan kita untuk membuka pikiran dan hati kita dan untuk melihat Yesus.

Hari ini semoga kita memohon kepada Yesus untuk menganugerahkan karunia kepercayaan dan harapan kepada-Nya.

Yang terpenting, semoga kita memercayai Yesus untuk memberi kita semua yang kita butuhkan.

Baca Juga: Renungan Harian Katolik Kamis 12 Mei 2022

Yesus hadir bersama kita setiap saat setiap hari, menguatkan kita dan memberkati kita; namun, kita harus tetap terjaga dan waspada akan hadirat-Nya! Jika kita tidak bangun, kita akan merindukan Dia!

Doa Renungan Harian Katolik

Allah Bapa pokok kebebasan dan keselamatan kami, Engkau telah menebus kami dengan darah Putra-Mu.

Dengarkanlah permohonan kami, supaya kami memperoleh hidup dalam diri-Mu dan menikmati keselamatan kekal.

Dengan pengantaraan Yesus Kristus, Tuhan kami, yang bersama Dikau, dalam persatuan Roh Kudus, hidup dan berkuasa kini dan sepanjang masa. Amin.

Terimakasih sudah membaca Renungan Harian Katolik Jumat 13 Mei 2022.

error: Content is protected !!